Per un secondo piatto saporito, colorato e facile da preparare ecco la ricetta di queste polpette di zucchine e pancetta con una cremosa sorpresa nel loro cuore. Queste polpette saranno gradite dai bambini: potranno gustarsi della sana verdura, pur non vedendola, e gustarsi il cuore cremoso al loro interno.Ho servito questo gustose polpette con delle patate sabbiose alla paprika con spicchi di cipolla, un contorno semplice, veloce da preparare e leggero perché cotto al forno.
Ingredienti per 4-5 polpette
- 400 gr di zucchine
- 150 gr di pancetta a cubetti (dolce o affumicata, a seconda dei gusti)
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 2-3 cucchiai di pangrattato + altro per la panatura
- 120 gr di formaggio tipo crescenza
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare queste polpette di zucchine e pancetta, lavare 400 gr di zucchine e grattugiarle con un grattugia dai fori larghi. raccoglierle in uno scolapasta e lasciarle scolare per una decina di minuti. Dopodiché strizzarle con le mani e raccoglierle in una ciotola. Aggiungere 1 uovo intero, aggiungere un pizzico di sale e del pepe nero macinato e mescolare il tutto. Aggiungere circa 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato e 2 o 3 cucchiai di pangrattato. A parte, passare in padella per un paio di minuti e senza condimenti 150 gr di pancetta a cubetti. Aggiungerle al composto di zucchine ed amalgamare il tutto.
Appiattire con i palmi delle mani una cucchiaiata di composto. Posizionare al centro una piccola quantità di formaggio cremoso tipo crescenza e coprirlo con altro composto di zucchine. Passare la polpetta nel pangrattato e posizionarle sulla teglia del forno foderata da carta forno.
Cuocere le polpette di zucchine e pancetta in forno caldo a 180° per una ventina di minuti.
Ho accompagnato le polpette di zucchine con un contorno composto da 2 patate sbucciate e tagliate in spicchi unite a mezza cipolla bianca tagliata anch’essa in spicchi; ho posizionato il tutto su di una teglia coperta da carta forno; ho aggiunto dell’olio extravergine d’oliva, del pangrattato e della paprika, un pizzico di sale ed uno spicchio d’aglio tagliato in 4. Ho cotto in forno caldo a 200° per 15 minuti circa ponendo la placca nella parte alta del vano.
Servire le polpette di zucchine e pancetta dal cuore cremoso assieme alle patate sabbiose alla paprika con cipolle ben calde.